Саркыт Кудайбергенов

Директор частного учреждения «Институт полимерных материалов и технологий», руководитель лаборатории инженерного профиля КазНИТУ имени К.И. Сатпаева, доктор химических наук, профессор 


Саркыт Елекенович признанный специалист в области химии и физики полимеров. Лауреат Государственной премии КазССР в области науки и техники (1986 г.), лауреат премии «Парасат» как наиболее публикуемый и цитируемый казахстанский автор за рубежом (2010 г.), награжден нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитие науки Республики Казахстан» (2012 г.).

Научное направление связано с разработкой и внедрением полимеров специального назначения в нефтяной отрасли, нефтехимии, катализе, нанотехнологии, биотехнологии, медицине, для охраны окружающей среды.

В соавторстве опубликовано 15 монографий, изданных на русском, польском и английском языках, более 400 научных статей и обзоров, более 100 из которых опубликовано на английском языке в международных реферируемых журналах и изданиях с высоким импакт-фактором. В 2002 г. опубликована его фундаментальная монография “Polyampholyets: Synthesis, Characterization and Application” на английском языке в одном из престижных американских издательств «Kluwer Academic/Plenum Publishers) (New York, Boston, Dordrecht, London, Moscow).

Под его руководством защищено 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Ежегодный индекс цитирования его работ составляет 25 ссылок. Индекс Хирша – 17. Член редколлегии Международного журнала “Supramolecular Catalysis” и член Международных Оргкомитетов ИЮПАК “MacroMolecular Complexes (MMC)” и “Macro- and Supramolecular Architectures and Materials” (MAM).

В 2009-2016 гг. Кудайбергенов С. являлся научным руководителем 5 проектов, финансируемых по гранту МОН РК.

В 2011-2014 гг. в рамках Международного гранта НАТО «Наука для мира и безопасности» руководил международным проектом «Устойчивый менеджмент токсичных загрязнителей в Центральной Азии: от региональной модели экосистемы до безопасности окружающей среды».

В 2012-2015 гг. в рамках конкурса проекта «Коммерциализация технологий» разработан проект «Разработка и внедрение технологии полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи пластов» (грант Министерства образования и науки РК и Всемирного Банка) и в 2013-2015 гг. доведен до опытно-промышленных испытаний на месторождении «Кумколь».

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут