Жумабай Бакенов

Директор Центра энергетики и науки о новых материалах частного учреждения «National Laboratory Astana», Профессор Школы инженерии Назарбаев Университета, президент и основатель ТОО «Институт аккумуляторов»


Жумабай Бекболатович обладает профессиональной квалификацией в области энергоаккумулирующих систем для крупной стационарной и портативной техники, таких как системы подачи энергии из возобновляемых источников и энергообеспечения для транспортных средств с нулевым содержанием вредных выбросов (электрические и гибридные электрические автомобили).

Работал в Токийском технологическом институте (Япония) и Университете Ватерлоо (Канада), где он принимал участие в разработке национальных проектов при поддержке правительства Японии (NEDO, Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий) и промышленных проектов, финансируемых японскими и китайскими компаниями по производству автомобилей и аккумуляторов (Nissan Motors Co, NOF Co, Positec Co).

Профессор Бакенов опубликовал и представил серию работ в области энергоаккумулирующих систем в международных средствах массовой информации и в ходе конференций, а в 2010 году он был удостоен премии Керамического общества Японии за цикл работ в данной области.

Область научных интересов: материаловедение, нанотехнологии, электрохимия, химическая технология; литий-ионные, магниевые литий-ионные серные, литий-ионные водные аккумуляторы, полимерные аккумуляторы; синтез функциональных наноматериалов; моделирование и анализ электрохимических и тепловых характеристик литий-ионных аккумуляторов; очистка воды и почвы от загрязнений.

Магистерская и кандидатская диссертации удостоены премии как лучшая работа года в области химии от Национальной Академии Наук.

Активный член Электрохимического общества (США), Электрохимического общества (Япония), Американского института инженеров-химиков.

Успешно завершил два коммерциализационных проектов по инновационным аккумуляторам, профинансированные Всемирным Банком реконструкции и развития и Правительством РК, третий — от Назарбаев Университета.

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут