10 июня 2016 Шаменов Абдильда выступил в качестве модератора в Межрегиональном форуме по вопросам регионального развития и практики управления проекта ЕС "Региональное развитие Казахстана" в тематической секции 4: Региональные подходы к развитию инноваций.

Региональные инновационные системы являются неотъемлемой частью усилий, прилагаемых государством, в создании эффективной и устойчивой региональной экономики. В конце 2015 года Президент Республики Казахстан, в соответствии с планом нации “100 шагов”, подписал закон в области коммерциализации технологий.

В ходе семинара эксперты проекта подчеркнули необходимость принятия практического подхода и обеспечить связь работы офисов по коммерциализации технологий (ОКТ) с более широким партнерским подходом по региону в целом. В рамках этой работы также важно определить возможности для инноваций на основе существующих сильных сторон и стремиться к объединению усилий между частным, государственным и научным сектором. Это полностью соответствует так называемому подходу “Умной специализации”, ранее рекомендованному экспертами Проекта МНЭ РК.

Эти усилия являются вполне своевременными, так как, насколько известно, в ближайшие месяцы Фонд науки начнет сбор проектных предложений в области инноваций по всему Казахстану. Данное агентство  будет ответственно за управление программой грантов на инновации, являющейся частью пакета государственных стимулов в рамках 100 шагов Президентской программы (Закон о коммерциализации технологии, принятый 30 октября 2015 года).

Для данной цели в ближайшие месяцы (в июне, июле, августе и сентябре 2016 г.) Проект будет привлекать экспертов для оказания поддержки соответствующим учреждениям и субъектам в разработке проектных предложений, которые могут быть представлены к финансированию в Фонд науки..

Основные темы обсуждений:

Участники семинара «Региональные подходы к развитию инноваций» подчеркнули, что на уровне политики существует, по крайней мере, 4 основных препятствия дальнейшего развития инноваций на региональном уровне в Казахстане:

Вопросы стратегической политики.

1. Все участники согласились с тем, что до сих пор не существует единой методологии создания инновационных систем и программы обучения менеджеров инновационных проектов. Необходимо на центральном государственном уровне создать бюджетную программу по методологии и обучению сотрудников государственного управления в сфере технологий, менеджеров по коммерциализации, специалистов по интеллектуальной собственности и по маркетингу технологий.

2. Существует недостаток информации о государственных республиканских стимулах в области инноваций, а также недостаточное внимание средств массовой информации к этому вопросу. Центральные государственные органы должны позаботиться о создании должной системы распространения информации.

3. Отмечается недостаток доверия к существующим государственным финансирующим учреждениям в отношении прозрачности процессов закупок. Это приводит к нежеланию руководителей инновационных проектов раскрывать информацию. Необходима дальнейшая работа по процедурам отбора финансирующих учреждений.

4. Также необходима политическая поддержка региональных инновационных стимулов и непосредственное участие акима области. Кроме того, существует необходимость создания регионального координационного органа в сфере инноваций.

Практические вопросы.

Участники семинара по региональным инновационным подходам совместно отметили следующие особенности текущей практики работы региональных инновационных систем:

• Региональная инфраструктура недостаточно развита для реализации инновационных проектов, требующих наличия высокого уровня технической и инженерной инфраструктуры.

• Общее отношение недоверия среди представителей бизнеса к тому, что местная наука может разработать технологии, которые бы послужили к прибыльным изменениям. Участники форума также указали на отсутствие реальных частных инвесторов.

• Постоянные изменения в правилах подачи заявок на финансирование. В различных государственных учреждениях применяются различные правила, однако,  необходим единый подход.

Ключевые вопросы, ставшие предметом общего понимания и консенсуса:

a)Отсутствие системного подхода, единой методологии и программ обучения. Отсутствие правильного распространения информации и отсутствие внимания средств массовой информации.

b)Отсутствие доверия к казахстанским финансовым учреждениям, которое приводит к нежеланию раскрывать информацию и подавать заявки на грантовое финансирование.

Рекомендации участников:

На данный момент в поддержке инновационной деятельности участвуют три министерства: Министерство национальной экономики РК, Министерство индустрии и новых технологий РК, Министерство образования и науки РК. Было бы лучше, чтобы ответственность за координацию всей инновационной деятельности была доверена одному из этих министерств. Это также соответствовало бы правительственным усилиям по повышению качества государственных услуг с использованием принципа «одного окна».

Направить средства 1% от дохода недропользователей на исследования и инновации в регионах, а не распределять эти финансы на национальном уровне.

Обеспечить постоянное обучение и мероприятия по распространению информации для всех регионов.

Источник: Отчет по результатам Межрегионального форума

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут